Feiras Orgânicas enquanto política de abastecimento alimentar e promoção da saúde: um estudo de caso

Autores

  • Soraia Martins de Carvalho Universidade Federal do Paraná (UFPR)
  • Islandia Bezerra Universidade Federal do Paraná (UFPR)
  • Silvia do Amaral Rigon Universidade Federal do Paraná (UFPR)
  • Julian Perez Cassarino Universidade Federal da Fronteira Sul-Campus Laranjeiras do Sul

Palavras-chave:

Promoção da saúde. Agricultura sustentável. Abastecimento de alimentos.

Resumo

Estudo de caso com o objetivo de compreender o processo organizacional das Feiras Orgânicas em Curitiba-PR (FOC), enquanto política de abastecimento alimentar e de promoção da saúde. Pesquisa de caráter qualitativo, realizada através da análise de documentos institucionais e entrevistas semiestruturadas com feirantes e técnicos da área de abastecimento, informantes-chaves. Destacou-se a importância social desse espaço, enquanto espaço de comercialização de alimentos produzidos sem agrotóxicos e provenientes da agricultura familiar. Um vínculo de solidariedade construído com os consumidores foi observado, constituindo um ambiente de cooperação para a alimentação saudável, de socialização de saberes e de empoderamento dos envolvidos. No entanto, a população de baixo poder aquisitivo manteve-se distante desse consumo, por conta dos preços elevados e da localização distanciada da periferia da cidade. Identificou-se também um risco para a continuidade da comercialização direta com o consumidor, em função de nova política de pagamento pelo uso do espaço a partir de valores considerados elevados para os agricultores. Conclui-se que a busca pela inclusão da agricultura familiar nas Feiras Orgânicas e pela democratização do acesso a esses alimentos devem nortear as políticas de abastecimento, considerando sobretudo a necessidade de soberania e segurança alimentar e nutricional tanto no campo quanto na cidade.

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Publicado

2022-07-05

Como Citar

1.
Carvalho SM de, Bezerra da Costa I, Rigon S do A, Cassarino JP. Feiras Orgânicas enquanto política de abastecimento alimentar e promoção da saúde: um estudo de caso. Saúde debate [Internet]. 5º de julho de 2022 [citado 16º de abril de 2024];46(especial 2 jun):542-54. Disponível em: https://revista.saudeemdebate.org.br/sed/article/view/5041