Os sentidos da cozinha de Centros de Atenção Psicossocial e a inserção do nutricionista no cuidado em saúde mental
Palavras-chave:
Serviços de saúde mental. Alimentação coletiva. Nutricionistas.Resumo
Como produto das Reformas Psiquiátrica e Sanitária, surgiram os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), dispositivos para pensar a reinserção de pacientes psiquiátricos na sociedade. Neste contexto, o nutricionista ganhou espaço de atuação no Sistema Único de Saúde e nos CAPS, especificamente. Objetivou-se analisar os sentidos da cozinha em três CAPS do NN, tendo em vista a formação e a atuação dos nutricionistas. Optou-se pela modalidade de ensaio analítico e adotou-se como ponto de partida pressupostos teóricos da Clínica Ampliada, que entendem cuidado como uma experiência de troca entre sujeitos; responsabilização mútua, e do campo alimentar-nutricional como problema complexo. A discussão foi sistematizada em dois momentos: Entre panelas, tensões, saberes e sabores: a cozinha como espaço terapêutico; e CAPS: desafios para a formação e atuação do nutricionista. A análise toma a cozinha como espaço social discutindo a permanência de uma atuação do nutricionista no cuidado em saúde mental moldada pelo modelo biomédico, construindo uma prática descontextualizada. Conclusivamente, o ensaio não buscou respostas ou afirmações definitivas, mas fez emergir a possibilidade refletir sobre a prática dos nutricionistas nos CAPS, contribuindo na consolidação das propostas da Atenção Psicossocial.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Saúde em Debate
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.