Exposição infantil aos agrotóxicos: avaliação de alimentos representativos da dieta de crianças do município do Rio de Janeiro

Autores

  • Angélica Castanheira de Oliveira Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz)
  • Lucia Helena Pinto Bastos Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS/FIOCRUZ)
  • Maria Helena Wohlers Morelli Cardoso Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz)
  • Armi Wanderley da Nóbrega Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz)

Palavras-chave:

Resíduos. Alimentos. Saúde pública.

Resumo

Alimentação adequada durante os primeiros anos de vida é requisito fundamental para a saúde e tem repercussões em todos os ciclos da vida do indivíduo. Diversos trabalhos científicos associam efeitos nocivos à saúde com exposição aos agrotóxicos. Foram avaliados alimentos do cardápio do programa de alimentação escolar da educação infantil do município do Rio de Janeiro quanto à presença de resíduos de 299 agrotóxicos. A seleção dos alimentos baseou-se na frequência de consumo conforme os cardápios semanais da rede municipal de ensino. A análise de resíduos de agrotóxicos por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência acoplada à Espectrometria de Massas sequencial em 140 amostras (leite, cereais infantis, banana, maçã, mamão, laranja, feijão e arroz) identificou 423 detecções de 61 agrotóxicos diferentes. Mais de 70% das amostras apresentaram múltiplos resíduos de agrotóxicos, indicando potencial risco à saúde infantil, que precisa ser uma preocupação prioritária da saúde pública. A alimentação escolar deve garantir, além da nutrição, inocuidade dos alimentos oferecidos às crianças, sendo necessário fortalecer a agroecologia com incentivos e políticas públicas, ampliar a aquisição de alimentos orgânicos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar e verificar os impactos toxicológicos dessa alimentação sobre a saúde das crianças, buscando proteção e promoção da saúde coletiva.

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Publicado

2022-07-04

Como Citar

1.
Oliveira AC de, Pinto Bastos LH, Cardoso MHWM, Nóbrega AW da. Exposição infantil aos agrotóxicos: avaliação de alimentos representativos da dieta de crianças do município do Rio de Janeiro. Saúde debate [Internet]. 4º de julho de 2022 [citado 19º de abril de 2024];46(especial 2 jun):190-209. Disponível em: https://revista.saudeemdebate.org.br/sed/article/view/5050