Nutrição e questão ambiental: com a palavra, as lideranças do campo da nutrição no Brasil
Palavras-chave:
Mudança climática, Sistema alimentar, Ciências da nutriçãoResumo
O Antropoceno sugere que a ação humana representa a mais importante força geológica agindo sobre o planeta, provocando mudanças climáticas e, em última análise, colocando em risco toda a vida futura. O sistema alimentar hegemônico representa um importante componente dessa ação humana, dado o uso irresponsável de técnicas predatórias frente à Natureza. Estando a nutrição inserida no sistema alimentar, faz-se necessário discutir seu posicionamento e ações para mitigar seus efeitos. Esse trabalho objetivou avaliar as percepções das lideranças da nutrição no Brasil sobre a questão ambiental e sua relação com o campo da nutrição. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por entrevistas semiestruturadas e analisados com uso da técnica de análise temática. Os resultados demonstraram que as lideranças têm consciência sobre a emergência da questão ambiental e que a nutrição possui grande relação e responsabilidade com a temática, apesar de diferentes níveis e contrapontos a essa percepção terem sido encontrados, como a falta de conhecimento sobre o tema. Sugere-se que a nutrição, atravessada pela ideologia do nutricionismo, deva ser direcionada por uma postura ético-política adequada à emergência da questão ambiental, como propõe o Princípio Responsabilidade de Hans Jonas.
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