Insegurança alimentar e nutricional e os comportamentos de risco e proteção para saúde em adolescentes durante a pandemia de covid-19

Autores

  • Crizian Saar Gomes Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública
  • Alanna Gomes da Silva Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Enfermagem, Departamento de Enfermagem Materno Infantil e Saúde Pública https://orcid.org/0000-0003-2587-5658
  • Marilisa Berti de Azevedo Barros Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), Faculdade de Ciências Médicas, Departamento de Saúde Coletiva https://orcid.org/0000-0003-3974-195X
  • Célia Landmann Szwarcwald Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) https://orcid.org/0000-0002-7798-2095
  • Deborah Carvalho Malta Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Enfermagem, Departamento de Enfermagem Materno Infantil e Saúde Pública https://orcid.org/0000-0002-8214-5734

Palavras-chave:

Insegurança Alimentar, Comportamentos de Risco à Saúde, Adolescente, Covid-19

Resumo

A pandemia de covid-19 reduziu o acesso aos alimentos e aumentou a insegurança alimentar. Objetivou se analisar a prevalência de Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) em adolescentes brasileiros durante a pandemia de covid-19 segundo características sociodemográficas e examinar a associação entre IAN e comportamentos de risco e proteção em adolescentes brasileiros durante esse período. Estudo transversal com dados da ‘ConVid Adolescentes – Pesquisa de Comportamentos’, realizada entre junho e outubro de 2020, utilizando-se um questionário autoaplicado por meio de celular ou computador. A população foi adolescentes de 12 a 17 anos, totalizando 9.470. Utilizou-se a Razão de Prevalência (RP) e Intervalo de Confiança de 95% (IC95%), por meio da regressão de Poisson com variância robusta. A prevalência de IAN (26,1%) foi mais elevada entre os adolescentes da raça/cor preta e parda e que estudam em escola pública. Os adolescentes que relataram IAN tiveram menor consumo de hortaliças e frutas, menor prática de atividade física e maior uso de cigarros e álcool. A IAN foi mais prevalente em adolescentes com piores condições socioeconômicas, e, adolescentes com IAN apresentaram maior frequência de comportamentos de risco para a saúde evidenciando a importância de políticas públicas
intersetoriais para a redução de desigualdades.

Publicado

2024-09-26

Como Citar

1.
Gomes CS, Silva AG da, Barros MB de A, Szwarcwald CL, Malta DC. Insegurança alimentar e nutricional e os comportamentos de risco e proteção para saúde em adolescentes durante a pandemia de covid-19. Saúde debate [Internet]. 26º de setembro de 2024 [citado 21º de novembro de 2024];48(141 abr-jun):e8373. Disponível em: https://revista.saudeemdebate.org.br/sed/article/view/8373

Edição

Seção

Artigo Original