‘Uma parte de mim sabia que isso aconteceria um dia’: vivências de jovens com HIV/aids - Fonseca, Beatriz Sousa da; Rodrigues , Thamires Fernandes Cardoso da Silva; Silva, Guilherme Malaquias da; Pimenta, Rosangela Aparecida; Silva, Marcelo da; Furtado, Marcela Demitto; Merino, Maria de Fátima Garcia Lopes (Saúde em Debate, 2024)
O objetivo deste estudo foi compreender as representações sociais de jovens soropositivos sobre o viver com HIV/Aids. Estudo qualitativo, ancorado na Teoria das Representações Sociais, realizado com 16 jovens em acompanhamento ambulatorial. Os dados foram coletados entre maio e outubro de 2022, por meio de entrevista semiestruturada. Para o tratamento dos dados, empregou-se a técnica de análise lexical, operacionalizada com o auxílio do software IRAMUTEQ. A representação fortemente associada ao diagnóstico de HIV está relacionada ao desconhecimento, preconceito e aceitação, apresentando também, elementos positivos como recomeço. As classes: ‘Diagnóstico positivo para o HIV: o ‘eu’ de agora’; ‘HIV em face ao desconhecimento e estigma’ e ‘Relações interpessoais: diálogo, acolhimento e respeito necessários aos jovens’. Compreendeu-se que as representações sociais dos jovens com HIV refletem a sua condição na sociedade. Os dados deste estudo mostram que existem formas distintas de vivenciar o HIV, muitas vezes representado pela fragilidade, pela resignação outras pelo fortalecimento. A fim de minimizar a vulnerabilidade do jovem à exposição ao HIV e aos riscos de conviver com o estigma e preconceito social, faz-se necessário a adoção de estratégias de conscientização da sociedade sobre a doença e a ampliação da divulgação de políticas públicas que abarcam essa temática.