Os Determinantes Sociais da Saúde no planejamento da testagem à covid-19 no Amazonas, Brasil - Nóbrega, Raylson; Medeiros, Stéphanie; Zinszer, Kate; Gautier, Lara; Ridde, Valéry; Oliveira, Sydia (Saúde em Debate, 2024)
A sindemia da COVID-19 afetou de forma desproporcional populações mais vulneráveis, expondo as desigualdades sociais na saúde. Este artigo analisa se e como os Determinantes Sociais da Saúde foram considerados durante o planejamento de testes para a COVID-19 no Amazonas. Para tal análise, realizamos um estudo de caso qualitativo através de análise documental e entrevistas semiestruturadas com atores-chaves envolvidos no planejamento e implementação da testagem. Os documentos oficiais foram sistematizados usando TIDieR-PHP. Os dados foram analisados utilizando a ferramenta REFLEX-ISS. Os Determinantes Sociais da Saúde não foram considerados no planejamento de testes no Amazonas. A testagem foi realizada principalmente por meio de centros criados em 2020 especificamente para a COVID-19. Os testes foram restritos a pacientes com sintomas graves e a algumas categorias de trabalhadores em serviços considerados essenciais em função da exposição ocupacional. Não houve consenso entre os entrevistados sobre a importância de considerar os Determinantes Sociais da Saúde no planejamento da intervenção, ou priorizar grupos considerados de risco. Se faz necessário aos gestores de políticas de saúde conhecimento sobre a importância de considerar os DSS no planejamento em intervenções populacionais para realizar uma política equânime.