O trabalho das equipes de saúde bucal na pandemia da covid-19 segundo gestores de saúde - Fagundes , Juliane; Kusterer, Liliane Elze Falcão Lins; Moreira, Marcela Beatriz Aguiar; Lima, Adeilda Ananias de; Kruschewsky, Julie Eloy; Menezes, Erica Lima Costa de; Carvalho, Fernando Martins (Saúde em Debate, 2024)
Este estudo objetivou caracterizar o trabalho dos profissionais das equipes de saúde bucal da rede pública, na pandemia da COVID-19, do ponto de vista dos gestores. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo-qualitativo, com 163 gestores municipais de saúde da Bahia, que responderam a um questionário virtual, de junho a outubro de 2020. Foi realizada análise descritiva dos dados quantitativos utilizando o SPSS, e Análise Temática das respostas subjetivas, com auxílio do Iramuteq. Um escopo de atuação das equipes de saúde bucal mais abrangente que o tradicional foi evidenciado e reconhecido nesse período. A pandemia deu ênfase às fragilidades crônicas nas condições de trabalho dos cirurgiões-dentistas, técnicos e auxiliares de saúde bucal da rede pública, como a insuficiência de instrumentais odontológicos e de insumos, a precária manutenção dos equipamentos odontológicos, a fragilidade dos vínculos empregatícios e a estrutura física inadequada nas unidades de saúde, comprometendo a biossegurança. Assim, abre-se uma oportunidade para identificar e implementar mudanças necessárias não apenas no contexto de crise sanitária, mas no período pós-pandemia.