Environmental and occupational exposure to pesticides according to sociodemographic factors that affect cancer patients in Mato Grosso, Brazil - Soares, Mariana Rosa; Corrêa, Marcia Leopoldina Montanari; Andrade, Amanda Cristina de Souza; Neves, Maelison Silva; Bel, Haya Del; Galvão, Noemi Dreyer; Rocon, Pablo Cardozo (Saúde em Debate, 2024)
O objetivo deste estudo foi estimar a prevalência de exposição ambiental e ocupacional aos agrotóxicos conforme fatores sociodemográficos entre pacientes com câncer. Trata-se de um estudo observacional de delineamento transversal com pacientes com câncer do estado de Mato Grosso. Foi calculada a prevalência de exposição ambiental e ocupacional aos agrotóxicos conforme as variáveis sexo, faixa etária, região e escolaridade. Foram estimados o uso de agrotóxicos por culturas agrícolas em litros e construído mapa temático segundo a macrorregião de economia agropecuária. Dos 998 pacientes, a maioria era do sexo feminino (54,9%), tinha entre 50 e 69 anos (50,1%), possuía menos de oito anos de escolaridade (60,7%) e residiam na macrorregião Centro-Sul (55,4%). Em relação à exposição ambiental e ocupacional, 53,1% dos pacientes moram ou moraram em município com plantação agrícola, 17,4% residiam próximo à lavoura, 43,4% trabalharam na agricultura, pecuária ou extrativismo e 22,9% trabalharam ou trabalham diretamente com agrotóxicos. A exposição ambiental e ocupacional foi maior no sexo masculino, nas faixas etárias mais elevadas, escolaridade de 0 a 4 anos e nas macrorregiões de maior uso de agrotóxicos. Conclui-se que a exposição ambiental e ocupacional entre pacientes com câncer se associou as características sociodemográficas e macrorregiões de economia agropecuária.