Afetividade pessoa-ambiente nas hortas comunitárias: promoção da saúde e da sustentabilidade - Chierrito de Arruda, Eduardo; Alves, Gabriela Costa; Silva, Catherine Menegaldi; Araujo, Bárbara Peixoto de; Grossi Milani, Rute (Saúde em Debate, 2024)
As hortas comunitárias inspiradas em modelos agroecológicos já são tendências nas cidades que buscam estimular ambientes positivos. Entre as possíveis estratégias busca-se integrar políticas que visam a erradicação da fome, a garantia de qualidade alimentar e o aumento da economia familiar. Objetivou-se o presente estudo analisar os significados simbólicos e afetivos dos usuários frente suas atividades nas hortas comunitárias urbanas. Foram 40 entrevistados com idade média entre 45 e 80 anos, por meio do Instrumento Gerador de Mapas Afetivos. A pesquisa foi realizada in locu e os participantes foram orientados a desenhar a horta, desse modo, as imagens foram analisadas a partir de suas estruturas, sentimentos e sentidos. Constatou-se que as vivências nesses ambientes são mediadas por sentimentos de agradabilidade, pertencimento e restauração. Entre os principais sentidos atribuídos, a conexão com a natureza e a interação social são destaques, e revelam que tais dimensões estão presentes nas hortas estudadas, contribuindo para a saúde, sustentabilidade e preservação ambiental.