Da pandemia para a agroecologia: construindo um novo paradigma socioecológico: building a new socio-ecological paradigm - Niemeyer, Carolina Burle de; Silveira, Vicente Carvalho Azevedo da (Saúde em Debate, 2022)
A pandemia por Covid-19 exacerbou as crises social e ambiental em andamento. Neste ensaio crítico, enfatizamos o impacto do neoextrativismo e em especial do agronegócio nesse processo e reivindicamos a urgência de uma transição para uma nova ontologia socioecológica como único caminho possível para a manutenção da vida e do futuro (próximo) do planeta. A partir de um questionamento sobre o retorno à (a)normalidade, dialogamos com o debate sobre alternativas em disputa na América Latina, para evidenciar como movimentos sociais de viés agroecológico do Brasil vêm transformando a crise em oportunidade por meio da construção de “utopias concretas” que avançam na pavimentação de um novo paradigma Eco-social.