Empoderamento e construção coletiva de estratégias ante vulnerabilidades e situações de risco no uso de agrotóxicos - Bedor, Cheila Nataly Galindo; Bastos , Cristiano Almeida; Cavalache, Monize da Silva; Simão, Rosimeire Morais Cardeal (Saúde em Debate, 2022)
Esse artigo tem como objetivos descrever as vulnerabilidades e situações de riscos relacionados ao uso de agrotóxicos e suas implicações na saúde dos trabalhadores rurais do município de Miguel Calmon-BA e dar subsídios a comunidade para a construção coletiva de estratégias de enfrentamento dessa problemática. O estudo é do tipo descritivo, com abordagem quantitativa, desenvolvido com 98 trabalhadores rurais Como instrumento foi utilizado questionário que abordava questões acerca das características sociodemográficas, patológicas, condições de trabalho e exposição a agrotóxico. Os resultados apontam que os trabalhadores rurais apresentam baixa escolaridade e baixa renda familiar. Cerca de 60% referiram utilizar ou já ter utilizado agrotóxicos em suas plantações, desses 11% referiram já ter sofrido intoxicação e 80% relataram algum sintoma relacionado ao uso de agrotóxicos. Mesmo com cerca de 40% dos agricultores não utilizando agrotóxicos apenas 28% se referiram ter conhecimento sobre agroecologia ou produção orgânica. Uma roda de conversa foi realizada com a presença de vários atores do município com o objetivo de instigar a comunidade a elaborar estratégias de enfrentamento aos problemas elencados levantando várias estratégias para contrapor a produção convencional, principalmente, entre ao agricultores que desconhecem modelos mais sustentáveis.