Desigualdade espacial na compra de alimentos da agricultura familiar para alimentação escolar no Brasil - Oliveira, Genyklea Silva de; Holanda , Ana Emília Galvão e Silva; Araújo, Maria Arlete Duarte de; Jerez-Roig, Javier; Ferreira, Maria Angela Fernandes (Saúde em Debate, 2022)
O objetivo do estudo foi analisar o cumprimento do uso de no mínimo 30% dos recursos do PNAE para a aquisição dos gêneros alimentícios provenientes da agricultura familiar no Brasil, no período de 2013 a 2016. Trata-se de uma pesquisa avaliativa com delineamento ecológico. A coleta de dados foi realizada através de dados públicos disponibilizados no FNDE. Foram construídos mapas temáticos e de correlação espacial para análise da distribuição espacial da compra e realizada análise de tendência. Verificou-se que o percentual de municípios que cumprem com a exigência legal de compra passou de 34,3% em 2013 para 43,7% em 2016, com maior número de municípios na região sul do país com 72,5%, enquanto que apenas 26,1% no Centro-Oeste, 27,4% no Norte e 31,6% no Nordeste. A região Sul se destaca quando comparada as regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste (p =<0,001). Já a análise de tendência dos recursos orçamentários anuais da união mostrou um crescimento médio de 30,8% (IC = 13,2-51,1). Conclui-se que houve um aumento progressivo na compra direta de alimentos da agricultura familiar para alimentação escolar no Brasil de 2013 a 2016, embora de maneira desigual nas diferentes regiões do país.