Tão perto e tão longe: trajetória da agroecologia na agenda brasileira de políticas públicas - Rocha Neto, João Mendes da (Saúde em Debate, 2022)
Entendida como uma mudança paradigmática, a agroecologia foi incluída na agenda de políticas públicas do Estado brasileiro só muito recentemente. Cumpriu uma interessante trajetória, em meio a disputas, constituindo um arranjo de governança e construiu instrumentos relevantes, mas não foi capaz de reunir condições para seu fortalecimento, desde o ano de 2016, com indícios que apontam para uma extinção. Diante do exposto o objetivo do artigo é discutir essa trajetória de ascensão e extinção, tomando por base suportes teóricos e elementos do ambiente político institucional que sugerem a fragilização como uma etapa antecedente da extinção. Para a elaboração do artigo foi realizada uma revisão bibliográfica com autores de diversos campos do conhecimento que possibilitaram problematizar o objeto, além disso, foi feito um levantamento junto a fontes oficiais no sentido de caracterizar a política da agroecologia, seus instrumentos de gestão e governança, e por fim, documentos oficiais e outros acontecimentos recentes que indicam seu enfraquecimento. Nesse sentido, o artigo concluiu que o curto percurso feito pelo arranjo institucional da agroecologia, se mostrou uma experiência exitosa, mas não o suficiente para resistir a agendas conservadoras dos governos recentes.